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メキシコ チアパス カフェインレス

農園について

農園名:チアパス州の生産者組合

農園主:農協に属する小規模生産者
地域・エリア名:メキシコ チアパス州
プロセス:マウンテンウォーター製法
標高:800-1700m

Descamex社が行うマウンテンウォーター・デカフェ製法は、多くの有機認証を取得しており、化学的な溶媒を一切使用せずに安全にカフェイン除去をおこなうシステムです。コーヒーの受け入れは5,000kg/バッチとなっており、有機認証を受けた原料の生産履歴を透明化したまま最終製品にまで仕上げることが可能で、世界でも数少ない有機デカフェ工場になっております。


有機デカフェ製造方法

1).他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。
2).5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。
3).デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないことを証明します。
4).第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付ける。
5).カフェイン抽出促進のため、暖かい水の中で給水。
6).飽和水容液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定。
7).11〜12%の水分まで乾燥しパッキング輸出を行う。

豆について

豆名:メキシコ チアパス カフェインレス


品種:-

味の特徴:

昔のカフェインレス珈琲のネガティブな味とは別格の美味しいカフェインレスです。キャラメルや黒糖を思わせる甘いアロマを基調に、オレンジやアプリコットのようなフレーバーやアシディティがあり、甘さだけではなく爽やかな印象もあります。スペシャルティとして楽しめるデカフェです。
味の評価として、キャラメル、チョコレート、アプリコット、オレンジ、シトリック、ロングスウィートが挙げられています。


珈琲テイストチャート

             甘味 ⭐️⭐️⭐️⭐️
             香り ⭐️⭐️⭐️⭐️
             コク ⭐️⭐️⭐️
             苦味 ⭐️⭐️⭐️
             酸味 ⭐️

オススメ焙煎度合い
浅 ← □□□■□ → 深
「フルシティロースト」
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これを基準としてお好みの焙煎度合いをご指定下さい。
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