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エチオピア シダモG-2ウォッシュド カフェインレス

農園について

農園名:Descamex社によるデカフェ処理

農園主:シダモ小農家
地域・エリア名:南部諸民族州シダモ地区
プロセス:フリーウォッシュド・マウンテンウォーター式カフェインレス
標高:2,000m前後



アラビカコーヒーの原産国であるエチオピアは、1000年以上にわたる珈琲の歴史があり、日本の茶道に似たような生活に密着した珈琲文化があります。シダモは、エチオピアの代表的な珈琲の産地として有名で、高品質なウォッシュドコーヒーの名産地として知られています。

エチオピア南部に位置するこのエリアは、標高1800−2300mほどの高地でコーヒーが生産されています。原生林の中自然農法に近い環境で生育されるコーヒーは、肥沃な黒土に恵まれ、昼夜の激しい寒暖の差はコーヒー栽培に適しており、生産者のコーヒー栽培への情熱も相まって素晴らしいコーヒーを生み出しています。

完熟したチェリーのみを収穫し、丁寧に生産処理されたコーヒーは際立った風味特性を有し、他のコーヒーにはない個性的な味わいがあります。

カフェインレスの工程
Descamex社が行うマウンテンウォーター・デカフェ製法は、科学的な溶媒を一切使用せず、安全にカフェイン除去を行うシステムを有しています。
1)他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。
2)5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。
3)デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないことを証明します。
4)第一タンクへ送り、温度と圧力の管理のもとで蒸気ジェットを吹き付ける。
5)カフェイン抽出促進のため、温かい水の中で給水
6)飽和水溶液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定
7)11-12%の水分まで乾燥し、パッキング輸出を行う。

豆について

豆名:エチオピア シダモG-2ウォッシュド カフェインレス


品種:原生品種

味の特徴:

カフェインレス(マウンテンウォーター)特有の黒糖のような甘いアロマ、カラメル感を感じつつも、シダモ特有のシトラスフルーツを想起させるフレーバーや酸の質感が明るく感じられます。昔のカフェインレスとは雲泥の差の美味しさがあります。
評価として、レモン、レッドカラント、チョコレート、黒糖、シトリック、スムースマウスフィールが挙げられてます。

珈琲テイストチャート

             甘味 ⭐️⭐️⭐️⭐️
             香り ⭐️⭐️⭐️
             コク ⭐️⭐️⭐️⭐️
             苦味 ⭐️⭐️
             酸味 ⭐️

オススメ焙煎度合い
浅 ← ■□□□□ → 深
「ミディアムロースト」
注文時に「おまかせ」を選んでいただくと、
この焙煎度合いになります。
これを基準としてお好みの焙煎度合いをご指定下さい。
例:さらに酸味を強く→「浅煎り」を選択


農園の風景