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エチオピア イルガチェフェG-1 ウォッシュド

農園について

農園名:イルガチェフェ村小農園

農園主:イルガチェフェ生産者組合連合会会員等
地域・エリア名:エチオピア中南部シダモ地方ゲデオ地区イルガチェフェ村
プロセス:ウォッシュド
標高:1,500~2,000m





エチオピアは珈琲の起源と言われ、栽培される珈琲豆は原種に近いものとされています。シダモ地区のイルガチェフェ村は、標高2,000もの高地にあり、ワインフレーバーとも評されるモカ独特のフレーバーを持つ豆を産出しています。

エチオピアはナチュラル精製が主流ですが、イルガチェフェは伝統的な水洗処理、天日乾燥により仕上げられています。その中でも選りすぐられた トップグレードがイルガチェフェ・G1です。

この地域で生産が始まったのは1950年代と、コーヒーの生産文化からすると比較的新しいのですが、紅茶にも 似た特徴的なフレーバーとワインにも感じられるフル・ボディーのカップ評価から、このイルガチェフェ地区のコーヒーが‘YIRGACHEFE’の名で急速に取引されるようになりました。現在ではアメリカや北欧のスペシャルティコーヒー市場で人気を博している関係から、非常に手に入れ難いコーヒーの一つにもなっていますが、あえて生産エリアを広げることなく限られた生産エリアで栽培されています。川と森と湖に囲まれた美しいイルガチェフェ地区一杯のコーヒーカップから、心までも澄み渡るような逸品です。


一生懸命作業しています

豆について

豆名:エチオピアG-1

品種:ウォリショやクドマイ等の現地品種

味の特徴:

標高2000メートル級の農園でとれたG-1グレードです。ウォッシュドのきれいな柑橘系の酸味、フルーティ感、ジャスミンやバラのような薫り高い珈琲です。

珈琲テイストチャート


オススメ焙煎度合い
浅 ← □■□□□ → 深
「ハイロースト」
注文時に「おまかせ」を選んでいただくと、
この焙煎度合いになります。
これを基準としてお好みの焙煎度合いをご指定下さい。
例:さらに酸味を強く→「浅煎り」を選択


良い果実です