ホンジュラス エル・ディアマンテ農園
農園について
農園名:エル・ディアマンテ農園
農園主:フランシスコ・アルヴァラード
地域・エリア名:インディブカ県、マラグアラ、ボッソ・ネグロ
プロセス:ウォッシュド
標高:1700m
ボッソネグロは、インティブカ県北東部マサグアラ近郊にある山岳地域の農村です。ラ・パス県とインティブカ県の谷合に位置し、この山間部に多くのコーヒー農園が点在します。北東向きの斜面に面したこの地域は、ラ・パス県のサンチアゴ・デ・プリングラとは県を跨いで向き合うような高地となり、同じモンテシージョ山脈系のエリアとしても異なるマイクロクライメットを有しています。気候は18度から25度と涼しく、標高1700-1800mの高知に多くの小規模生産者の農園があります。
ボッソネグロは、雨季と乾季のはっきりとした気候と日照量の豊富さ、乾燥した土地が特徴で、濃厚な甘さとフルーティーで強度のあるフレーバーが特徴です。
チェリーの収穫は家族総出で一月から行い、ナチュラルプロセスのために作られたコンクリートパティオで30日間かけてスロードライングされます。この農園のコンセプトは、その標高や気候、土壌の質からなるチェリーの熟度を存分に感じられるナチュラルコーヒーであることです。エキゾチックな風味とナチュラルプロセスによる艶美な風味特性はこだわりゆえに醸し出されています。
豆について
豆名:ホンジュラス
品種:ブルボン
味の特徴:
ブドウやダークチェリーなど、ダークフルーツ系のフレーバーが特徴的で、ビター感と風味の立体感から大人びた風味のコーヒーに感じます。ウォッシュドでもチェリーの熟度やフレッシュさがあります。浅煎りにするとよく特徴が出ますが、少し苦味を効かせた焙煎でも甘いものとよく合います。
珈琲テイストチャート
甘味 ⭐️⭐️⭐️⭐️
香り ⭐️⭐️⭐️⭐️
コク ⭐️⭐️⭐️⭐️
苦味 ⭐️⭐️
酸味 ⭐️
オススメ焙煎度合い
浅 ← □□■□□ → 深
「シティロースト」
注文時に「おまかせ」を選んでいただくと、
この焙煎度合いになります。
これを基準としてお好みの焙煎度合いをご指定下さい。
例:さらに酸味を強く→「浅煎り」を選択
農園風景