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コスタリカ ハニー エルバポル農園

農園について

農園名:エルバポル農園

農園主:COOPEDOTA(組合)

地域・エリア名:タラス ロスサントス地区
プロセス:パルプドナチュラル
標高:1,800m



国際的にはタラスとして知られているロスサントス地区は良質コーヒーの産地として有名であり、中でもSANTA MARIA DE DOTA地区はタラス地区で最も良質のコーヒーを産出する場所です。COOPEDOTAは良質なコーヒーを生産している96農園により1960年に創設された組合で、現在、メンバーは769に上り、コスタリカのみならず、国際的にもハイクォリティーコーヒーとして知られています。前回のCOEでは24ロットの内、同組合から6農園が表彰されました。また、LAで開催されたSCAAバリスタチャンピョンシップにおいて多くの参加者がこのコーヒーを使用しました。

COOPEDOTAはパルプドナチュラル製法はカップにより多様性を加える事を知っており、エルバポル農園とコスタリカではポピュラーではないこの製法を試し、COEのような国際レベルで通用するコーヒーを作りたいと願っていました。コーヒーは8日間天日乾燥され、カップに甘さとフルーティさが加わります。その後、空調の効いた倉庫で保管され、真空パックされて出荷されます。


COOPEDOTA組合


色づき収穫を待つチェリーたち

豆について

豆名:コスタリカハニー

品種:ティピカ、カツアイ、カトゥーラ

味の特徴:

ハニー珈琲とは、精製過程の中で甘み成分を多く残す方法を取った珈琲豆です。オレンジ、チェリーのような酸味の中に、アーモンドやキャラメルのようなコクと、かすかにバニラを感じます。とても飲みやすく、香り、後口に満足感を感じます。

珈琲テイストチャート


オススメ焙煎度合い
浅 ← □□■□□ → 深
「シティロースト」
注文時に「おまかせ」を選んでいただくと、
この焙煎度合いになります。
これを基準としてお好みの焙煎度合いをご指定下さい。
例:さらに酸味を強く→「浅煎り」を選択


農園のロケーション


チェリーの収穫風景