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パナマ ゲイシャ プライベートコレクション

農園について

農園名:La Esmeraldaラ・エスメラルダ農園)

農園主:プライス・ピーターソン
地域・エリア名:パナマ ボケテ地区
プロセス:Washed (ウォッシュド)
標高:1,450~1,700m




ゲイシャ(Geisha)種はスペシャルティコーヒーの世界で最も注目を集めている品種です。エチオピア起源の原種といわれるこのゲイシャが世界の注目を集めたのは2004年。パナマの国際オークション(Best of Panama)でラ・エスメラルダ農園が出品した[Jaramillo Especial]がポンドあたり21$という当時の最高落札価格を記録したことからはじまりました。そして、2007年の同オークションでもエスメラルダ農園のゲイシャ種は落札価格1ポンド当たり130ドルという史上最高値を大きく更新しました。

このゲイシャ種は粒が大きく、細長い外観をしており、カップは非常に秀逸なフローラルなアロマと柑橘類を思わすフレーバー、驚くほどすっきりした甘味を伴った酸味が特徴的です。しかし、ゲイシャ種は栽培が難しく、あまりに生産性が低いために長い間全く注目されることもなく、ほとんどが姿を消し、現在では非常に貴重な品種となっています。

このラ・エスメラルダ農園は、パナマ西部・バルー火山の山すそに広がり、平均標高1600m、豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。また、農薬を使わず、完熟実だけを手摘みし、収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。


並々ならぬこだわりが
『世界最高のコーヒー』を生み出します

豆について

豆名:ゲイシャ

品種:エスメラルダ スペシャル(ゲイシャ)

味の特徴:

珈琲業界に衝撃を与えたほどの素晴らしい珈琲です。コーヒーというより果実茶のようで、それでいてしっかり珈琲感もあります。様々な柑橘系、果肉系の果物、花々の香りはさすがです。

珈琲テイストチャート


オススメ焙煎度合い
浅 ← ■□□□□ → 深
「ミディアムロースト」
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これを基準としてお好みの焙煎度合いをご指定下さい。
例:さらに酸味を強く→「浅煎り」を選択


ゲイシャの花